Differenzierung

Erläuterungen

Innere Differenzierung
In der Orientierungsstufe wird im Fachunterricht durch Formen der Inneren Differenzierung dem unterschiedlichen Lern- und Leistungsvermögen der Schülerinnen und Schüler Rechnung getragen. Die Schülerinnen und Schüler einer Klasse erhalten neben den Grundanforderungen erweiterte Aufgabenstellungen mit unterschiedlichem Schwierigkeitsgrad und unterschiedlichem stofflichem Umfang. Dazu gehört aber auch das gezielte Förden in kleineren Lerngruppen für Schüler, die in bestimmten Fächern zusätzliche Hilfe benötigen, sowie der Unterricht im halben Klassenverband und das Team-Teaching.

Äußere Fachleistungsdifferenzierung
Zu der Inneren Differenzierung kommt die äußere Fachleistungsdifferenzierung hinzu. Dies bedeutet, dass Schülerinnen und Schüler einer Klasse in den Unterrichtsfächern Deutsch, Mathematik und Englisch sowie in den Naturwissenschaften in Leistungsgruppen mit unterschiedlichen Anforderungen eingeteilt werden. Der Beginn der äußeren Fachleistungsdifferenzierung ist an bestimmte Stufen gebunden. Ab Klasse 7 erfolgt dann eine äußere Fachleistungsdifferenzierung in Mathematik und Englisch, ab Klasse 8 in Deutsch und in Klasse 9 in Naturwissenschaft und der 2. Fremdsprache.

Neigungsdifferenzierung
In Klasse 5 und 6 werden die Kinder entsprechend ihren Fähigkeiten und Fertigkeiten durch Maßnahmen der inneren Differenzierung gefördert und gefordert. Ab der 6. Klasse wählen die Schülerinnen und Schüler je nach Neigung zwei der folgenden 2-stündigen Wahlpflichtfächer:

• Französisch (Ausnahme: 4-stündig)

• Natur und Forschen

• Darstellendes Spiel

• Handwerk und Künste

• Arbeitslehre

• Computer und Medien

Ab der 9. Klasse wählen die Schülerinnen und Schüler je nach Neigung eines der folgenden 4-Stündigen Wahlpflichtfächer:

• Französisch (nur als Weiterführung möglich)

• Darstellendes Spiel (Weiterführung sinnvoll)

• Naturwissenschaften/Computer