Zwei Modelle

Rhythmisierendes Modell

In diesem Modell wird der Schulalltag neu strukturiert. Es werden Unterricht und Übungsphasen über den Vor- und Nachmittag verteilt. In diesem Modell kann auch Fachunterricht am Nachmittag stattfinden. Je nach Anmeldezahlen wir eine Ganztagsklasse gebildet. In diesem Schuljahr gibt es keine neue Ganztagsklasse.

Der Fachunterricht in den Hauptfächern wird um je zwei Stunden erweitert. Diese Stunden dienen der intensiven Nachbereitung und Vertiefung des Unterrichtsstoffes durch den jeweiligen Fachlehrer. Hausaufgaben in den Hauptfächern entfallen. In den Nebenfächern werden weiterhin Hausaufgaben erteilt, die in dafür vorgesehenen Lernzeiten von den Kindern erledigt werden.

Wir bieten durch diese Neustrukturierung eine intensivere Förderung schwächerer Schüler. Durch zusätzliche Lernangebote werden stärkere Schüler gefordert. Im Folgenden zeigen wir ein Beispiel für einen möglichen Stundenplan der Klasse 5:

Tagesablauf (Rhythmisierendes Modell)

Lernzeit Nebenfächer

Additives Modell

Der Pflichtunterricht liegt in diesem Modell am Vormittag. Am Nachmittag finden Lernzeiten mit Hausaufgabenbetreuung, Arbeitsgemeinschaften und Förderangebote statt. Die Ganztagsschüler werden während der vorgesehenen Lernzeiten von den jeweiligen Fachlehrern bei den Hausaufgaben unterstützt. Dieses Modell wird auch ab Klassenstufe 7 weitergeführt.

Tagesablauf (additives Modell)